みんなで迎えた最初の朝。
朝食で炊いたご飯は、ほとんど残らなかった。
「俺カレーなら1合だけど朝は0,5合だな…」 などと。
食べ物を無駄にしないように、みんなきちんと考えていることに関心しました。
さて、今日のプログラムは、午前中が稲刈りで午後はナイフの使い方体験。
まずは、タオルを首にかけて帽子をかぶり、鎌を持って準備完了!
きっと私の日頃の行いが良いせいか、お天気は最高。
みんなぬかるみに足をとられながらも、田んぼ2枚分を約2時間でやり遂げてしまった!
しかもはざかけまで完了。
いやぁ~びっくり!
午後はナイフの使って、マイ箸づくり。
その後、アジの3枚おろしに挑戦。
アジ捌きが初めての子も、崎野さんに教えてもらいながら3枚おろしに無事成功。
きっと家に帰ってからも復習してお手伝いをしてくれるはず。
夕食は、そのアジをソテーて美味しくいただく事に。
みんなで仕事を分担しながらテキパキ準備をしていく・・・
と言いたいところだが、最初から全員がそれぞれの役割を把握するのは難しい・・・
きっと、徐々に一致団結していくのだろう。
なにはともあれ、今日もおいしいご飯が頂けました。
お米、アジ、お野菜などなど、たくさんの「命」に感謝です。
(キャスト:ペコ)
今日は、稲刈りにマイ箸づくり、アジの三枚おろしなど食に関する体験がたっぷり。
稲刈りは、半日で全部終わるかと思っていたのですが、みんなのがんばりで思っていたよりも早く完了しました。
その後は、ナイフを使ってのお箸づくり。
すべすべにするんだ!とひたすら紙やすりでこすったりと、みんな凝ったご様子。
このキャンプ中は、自分でつくったこのお箸でごはんを食べます。
きっと自作したお箸は、ご飯をさらにおいしくする隠し味になるはずです。
今日は本当に天気が良く、半袖でもいいくらいでした。
しかし、茂木の朝晩は寒い!
まだ体調を崩したメンバーはいませんが、元気いっぱいで過ごしていきたいです。
(キャスト:いまじ)