8月5日 夏のガキ大将の森キャンプ(10日目)
今日はアジの三枚おろし2回目です。
炊事場のシンクにスノコを準備し、てきぱきとまな板代わりの牛乳パックを開いて、
ナイフとアジを持ってきたら、いよいよ三枚おろしに挑戦。
以前教えてもらった通りに慎重に捌いていきます。
前回は薄かったり、三枚以上になっていたアジの竜田揚げでしたが、
今回は無事に厚みのあるボリュームたっぷりの鯵フライになりました。
野菜嫌いや魚嫌いな子もいますが、自分たちで魚を捌いたりすることで、
少しづつでも嫌いな物をとって食べていく変化が見られます。
「食べられた」 「案外いける」
「ここでは当たり前に出て来るから普通に食べちゃう」
と、見ていてもそんなに苦手さは感じられない様子。
役割分担をしての調理の繰り返しとみんなで楽しく食事をする事で、
食欲も増してきているみたいです。
日程も1/3が過ぎて緊張もほぐれ、ソロのサバイバルキャンプも終わり
自信がついてきたかな。
キャンプはまだまだ続きます。沢山楽しみ、苦しみもみんなで乗り越えていこう!
<りえっち/中原理恵>